backСамая красивая из всех колод Таро – это Мистическая колода Ленорман. Она очень редкая, и я решила выложить все карты здесь, чтобы вы могли их распечатать, заламинировать, и наслаждаться этими произведениями искусства каждый раз, когда возьмете свои карты в руки.

Немного о жизни Марии Ленорман.

Через некоторое время Ленорман переехала в Париж. Она работала там сначала продавщицей, но вскоре проявился ее необычный талант. В Париже Мария познакомилась с гаданием на картах, а также с предсказательной системой знаменитого мастера гаданий Эттейллы, уже достаточно известной к тому времени (Эттейлла начал применять ее в 1780 г.).
Через некоторое время (в 1790 г.) вместе с подругой она открыла на Рю де Турнон собственный салон, в котором желающим дамам и господам с помощью карт, астрологии и других оккультных методов предсказывали судьбу. Через некоторое время Ленорман переехала в Париж. Она работала там сначала продавщицей, но вскоре проявился ее необычный талант. В Париже Мария познакомилась с гаданием на картах, а также с предсказательной системой знаменитого мастера гаданий Эттейллы, уже достаточно известной к тому времени (Эттейлла начал применять ее в 1780 г.). Через некоторое время (в 1790 г.) вместе с подругой она открыла на Рю де Турнон собственный салон, в котором желающим дамам и господам с помощью карт, астрологии и других оккультных методов предсказывали судьбу.
В довольно короткий срок она прославилась своим искусством точных предсказаний и стала консультантом самых богатых и влиятельных людей столицы Франции. Салон мадемуазель Ленорман приобрел огромную популярность. В нем перебывал весь “свет” тогдашнего революционного Парижа. В 1793 г. салон посетили Марат, Сен-Жюст и Робеспьер. Всем троим она предсказала насильственную смерть. Так и случилось: Жан-Поль Марат несколько месяцев спустя был смертельно ранен Шарлоттой Кордэ, а двое других были арестованы и казнены через год. Сама Ленорман была арестована по подозрению в сочувствии якобинцам, однако влиятельные связи сделали свое дело, и ей разрешили продолжать практику.
Самую значительную роль в судьбе Марии Ленорман сыграла дружба с Жозефиной Богарнэ, супругой молодого генерала Бонапарта. При первом же знакомстве гадалка предсказала ей корону. Ни Жозефина, ни сам Наполеон тогда гадалке не поверили, однако не прошло и 10 лет, как предсказание сбылось. Придя к власти, Наполеон не забыл удачливую прорицательницу: он презентовал ей миллион франков, и она стала личной гадалкой императрицы Жозефины. И предсказала ей не только развод с Наполеоном, но и поражение французской армии в России. Правда, Наполеону быстро надоело увлечение жены “этими глупостями”, и в 1808 г. он выслал Марию Ленорман из Парижа – так же, как в 1802 г. выслал г-жу де Сталь “за слишком либеральный образ мыслей”. В ответ на это Ленорман написала “Пророческие воспоминания одной сивиллы о причинах ее ареста”, где предсказала падение Наполеона и реставрацию Бурбонов. И это ее сочинение было издано после падения Бонапарта.
Позже с Ленорман советовались многие высокопоставленные лица из разных стран во время Ахенского Конгресса в 1818 году, когда правители Европы устанавливали новые государственные границы. Однако ее значительное влияние за кулисами политических событий многим, мягко говоря, не нравилось. В конце концов, с подачи церковных служителей Ленорман была отдана под суд в Париже в 1821 году. Ее обвинили в ереси за сделанные ею заявления, что она якобы состояла в связи с архангелом Гавриилом. Суд приговорил ее к одному году тюремного заключения с высоким штрафом, но апелляция к Верховному Суду была удачна и ей не пришлось отбывать наказание. Толпа людей пришла поздравить мадемуазель Ленорман с ее освобождением. С этого времени она практически отошла от политики, но оставалась исключительно популярна вплоть до своей смерти 23 июня 1843 года. Несметное количество людей различных слоев общества пришло отдать дань уважения на ее похороны.

История Колоды.

Карты, которыми пользовалась Мария Ленорман, были обыкновенной игральной колодой. Весь смысл точных прорицаний заключался в уникальной, собственной трактовке Ленорман, в какой-то степени основанной на правилах, введенных Эттейллой (например, использование особой карты “бланки”, так называемой личной карты спрашивающего). После смерти великой гадалки ни каких-то особых карт, ни тем более записок о гадании не сохранилось, хотя писала в свое время Мария Ленорман много. Но это были, главным образом, мемуары о встречах со знаменитыми людьми и философские размышления о будущем Франции. Методы Марии Ленорман были лишь частично восстановлены и описаны ее учениками и последователями.
Довольно оригинальную и, надо сказать, удачную реконструкцию системы Марии Ленорман предприняла фламандская гадалка Эрна Друсбеке. Ее книга “Гадаем вместе с Ленорман” вышла в издательстве “Парсифаль” в Антверпене в 1987г. Для облегчения ассоциативного восприятия Эрна Друсбеке снабдила 36 карт обычной французской игральной колоды символическими рисунками, толкование которых не представляет затруднений: несложно догадаться, что солнце может означать радость, тепло и свет, кольцо – брак, а крест – страдания. Помимо традиционной (туз, девятка, десятка и т.д.), карты имеют и свою особую нумерацию, позволяющую гадателю найти новые нумерологические взаимосвязи. Таким образом, получилась новая, оригинальная, т.н. “цыганская” колода карт, основные идеи и мотивы образов которых тесно связаны с породившей их эпохой. Они отражают картину мира, характерную для эпохи, в которой жила мадемуазель Ленорман.

Материалы с astroland.ru

Категория: Гадания  Метки: ,
Вы можете участвовать в обсуждении этой темы через RSS 2.0. Пинги и комментарии для этой статьи закрыты.

Комментирование закрыто.