О лаках. Немного, но очень важно

Автор: Александра Золотарева Категория: материалы, опыт

Уж как я ни стараюсь и в рассылке, и в он-лайн консультациях, и в мастер-классах и во всех других случаях передачи информации, касающейся пластики, делать самый большой акцент на выбор лака, все равно мне приходят и приходят письма и личные сообщения подобного содержания: “Здравствуйте. Я купила акриловый лак, а он липнет. Посоветуйте хороший лак”.

Я поняла, что акцент на этот вопрос надо делать постоянно, почему-то эта тема оказывается самой трудно запоминающейся. А ведь этот момент  - один из ключевых для успешной работы с материалом и изготовления качественных, красивых изделий.

Какой лак должен быть: акрилово-полиуретановый на водной основе

Запомните эти слова - ВСЕ. Не стоит сокращать вторую часть и искать акриловый лак.

Три способа купить правильный лак:

  1. Купите специализированный лак от фирмы-производителя пластики. Лак Fimo, Studio, Sculpey…
  2. Прочитайте тему о лаках на осинке и в гр. “Пластика” и выберите один из неоднократно проверенных лаков, которые советуют опытные мастера
  3. Купите лак Sadolin Synteko Pro (циферка от 20 до 90 означает степень блеска, от полуматового к глянцевому) - я пользуюсь им уже два года. Отличный лак.

Три способа выбрать неправильный лак и испортить все изделия:

  1. Взять лак для ногтей. Что бы вы не прочитали и где бы вы не прочитали по поводу того, что Маша Иванова с успехом покрывает свои работы лаком для ногтей и все у нее в порядке - не запоминайте этот бред! Лак для ногтей не подходит для пластики.
  2. Купить  любой акриловый лак, выкинув из сочетания “акрилово-полиуретановый” его вторую часть. Не высохнет, будет липнуть, насобирает на себя кучу пыли и шерсти вашей кошки. Работа будет безнадежно испорчена. Конечно, ее можно будет очистить шкуркой или растворителем, но оно вам надо?
  3. Пойти в магазин “Художник” или другой подобный и попросить продавца посоветовать лак для пластики. Даже если это будет не печально известный лак “Hobby-Line”, с 99% вероятностью любой другой лак, который вам посоветует продавец подобного магазина, окажется неподходящим.  Потому что продавцы художественных магазинов не разбираются в лаках для пластики. То же самое можно применить к продавцам строительных магазинов. Они разбираются в этом еще меньше.

Пожалуйста, относитесь бережно к своим работам и своему времени, покупайте подходящий лак.




Один комментарий на “О лаках. Немного, но очень важно”

  1. Kylie Batt сказал:

    Нет смысла….

    Я купила акриловый лак, а он липнет. Посоветуйте хороший лак”.
    Я поняла, […….

Оставить комментарий

ремонт квартир в сочи под ключ - описание у нас на сайте