Разнообразие “соляных” фактур

Автор: Александра Золотарева Категория: опыт, техники

Сегодня я решила поговорить о “соляной” технике  - по горячим следам, так сказать, - поскольку вчера я писала о мастер-классе на эту тему, проведенном 14 ноября.

Может показаться, что техника довольно однообразная, раз создается с помощью соли…  Вовсе нет!

Соль бывает разная - и дает разные фактуры; прибавим сюда сахар и получим уже бОльший ассортимент, чем может представиться сначала.

Самая мелкая (типа “Экстра”)  - дает очень тонкую, аккуратную фактуру. К тому же она… круглая=) Хотя вообще-то кристаллам соли положено быть кубиками.

мелкая соль

Соль обычная “советская” дает очень неравномерную, “живую” фактуру - впадинки разной формы и разного размера. Очень эффектна тонировка такой фактуры- акриловой краской контрастного цвета.

"советская" соль+тонировка

"советская" соль+тонировка

Можно взять и соль для ванны - она дает очень глубокие неправильной формы “ямки”. Такая фактура больше подходит для крупных бусин и выглядит более эффектно, если по поверхности пройтись какой-нибудь оттеночной пудрой, типа Pearl Ex.

соль для ванны+Pearl Ex

Использование сахара или сочетания “сахар+мелкая соль” дает поверхность, очень похожую на губку - получаются такие “поролоновые” мячики.

мелкая соль+сахар

сахар

Несколько слов о материале:

На пластике разных марок и эффекты получаются разные.

По моим наблюдениям, лучше всего “соляная” техника удается на Sculpey, затем идет Fimo Soft, потом Fimo Classic. На Cernit эффект очень слабый, а с Цветиком и вовсе не стоит экспериментировать.

Как видите, вариантов использования этой техники - масса, и игра на сочетании “цвет-фактура-глубина” + допольнительный декор могут приводить к самым неожиданным результатам.




5 Комментариев на “Разнообразие “соляных” фактур”

  1. rovena сказал:

    ваши сине-белые бусины натолкнули меня на мысль об имитации губчатого коралла. спасибо :)

  2. Александра Золотарева сказал:

    Отлично) Это самый лучший эффект от статьи, который может быть)

  3. Kzanna сказал:

    Пара добавочных коментариев для новичков.
    1) Не берите ароматизированную соль для ванн - она не прилипнет к пластике.
    2) Из “наших” пластик ещё для “соления” хорошо подходит Бебик (дешёвая польская пластика). Он мягки и липкий - самое то.
    Спасибо за подробный обзор. Очень профессионально сделано.

  4. Александра Золотарева сказал:

    Ой, Вы знаете, а у меня с ароматизированной все хорошо было как раз. Проверю)

    А где-то есть в оффлайновой продаже эта польская пластика? или только через интернет-магазины?

    Спасибо за отзывы и дополнения!

  5. Kzanna сказал:

    Возможно, меня подвёл не сам ароматизатор, а то что соль с красителем. И вся такая - глитерная. Но, честно говоря, не видела пока не крашенную ароматизированную морскую соль.
    Лично я Бебик через Инет покупала, но может где и есть в магазинах. Харьков в этом смысле довольно отсталый город, выбор пластики весьма скуден, Фимо вот только в этом месяце в продаже появилось. Буквально, на прошлой неделе ещё не было! 8)

Оставить комментарий